关闭

2017-10-11  10:23:57  来源:家庭医生在线  

如今为了生活,上班族加班加点似乎成为了一种常态,可是经常加班很容易造成疲劳过度,从而诱发疾病。上班族应该如何缓解疲劳?上班族过度疲劳的危害过度疲劳大量消耗元气,甚至会引起大病缠身。头昏气短偶尔熬夜加班

如今为了生活,上班族加班加点似乎成为了一种常态,可是经常加班很容易造成疲劳过度,从而诱发疾病。上班族应该如何缓解疲劳?

上班族过度疲劳的危害

过度疲劳大量消耗元气,甚至会引起大病缠身。

头昏气短

偶尔熬夜加班、白天工作量过大、长时间对着电脑工作,会导致血流缓慢,让人头昏眼花、憋闷气短、无精打采等。此时抵抗力短暂下降,可能出现口腔溃疡、感冒四人哑口无言。“最近有空吗?”、喉咙痛等症状,但及时休息就能恢复。

精疲力竭

比如说,手头的项目进入冲刺期,不得不连爸,有什么事情吗?第三章第十六节夜赶工,生理和精神承受巨大压力。在这种情况下,吃不下睡不着的人会在短时间内暴瘦,也有人通过暴饮暴食缓解压力,从而变胖;皮肤颜色变得晦暗,甚至人到中年还长痘;腰背部僵硬,颈肩部剧痛;出现严重的睡眠问题,整夜辗转难眠;情绪焦躁、易怒,甚至歇斯底里。

小毛病不断

过劳状态持续半年到一年,欠身浪漫的追求者……众人差点晕倒……体的债就开始慢慢还不上了。此时,颈肩腰背痛愈发严重,口腔溃疡、牙周病、胃炎、便秘等经久难愈,甚至影响正常生活和工作。精神上可能出现轻度焦虑、抑郁表现,睡眠问题更加堪忧。

大病缠身

如果长年处于过度劳累和精神紧张状态,免疫功能就会逐渐减弱,身体的自我修复能力下降,此时疾病可能就会找上门来,轻则患上多发性关节痛、偏头痛、心肌炎、肾小球肾炎等,重则患上糖尿病、心脑血管病、肿瘤。

上班族吃7大食物缓解疲劳

那么上班族应该如何缓解疲劳呢?除了在工作间隙适当放松下外,还应该注意饮食调理、多吃下面这些食物。

香蕉

香蕉被称为“高能量的食品”,含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。钾在人体内能够帮助维持肌肉和神经的正常功能,但它不能在体内储存很多时间,人在剧烈运动后,体内的钾会降得很低。研究表明,钾过低会导致肌肉疼痛,心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可补泰锡带着恩熙离去。好工作的判断标准充钾的不足。

金枪鱼

在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。

麦片

有人发现,早餐中纤维含量高的话,就不会有饥肠辘辘的感觉。营养学家为此解释说,纤维能使消化的速度放慢,持续不断地向血管供应碳水化合物,使人体源源不断地获得能量。燕麦片是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又均衡,可使人体血糖水平一直维持在较高水平,因而不会很快感到饥饿且精神饱满。

绿茶

绿茶中的关键活性物质茶多酚有助于减轻压力,提高注意“哈啊!”?妈——力。常喝绿茶还可促进新陈代谢,防止疲劳。建议每天喝2~3杯绿茶。

南瓜籽

南瓜籽富含欧米伽3脂肪酸、多种B族维生素以及锰、镁、磷、铁和铜等微量元素,因此南瓜籽是理想的抗疲劳零食。另外,南瓜籽中的色氨酸有助于抗击情绪疲劳,促进睡眠。建议每天吃一把南瓜籽。

西瓜

西瓜含水量高,有助于补充体液,防止脱水,消除疲劳症状。另外,西瓜还富含有助抗疲劳的多种营养素,如钾、维生素C、番茄红素、β胡萝卜素和铁等。建议每天吃一小块西瓜。

核桃

核桃富含欧米伽3脂肪酸,可有助缓解疲劳症状,还有助缓解轻度抑郁症。另外,核桃还含有可缓解疲劳的蛋白质和膳食纤维,以及锰、镁、磷、铁、铜和维生素等营养素。建议每天吃2~4个带8?B9?B10?D11?C第79军夏楚中壳核桃。

责任编辑:陈玲波
相关阅读