关闭

2017-10-12  09:36:04  来源:orz520.com  

人体内毒素泛指人体内对其有不良影响的有害物质,毒素来源有两个:

一是"外来毒素"。环境污染和饮食污染带来的各种有害物质在体内沉积;

二是"内生之毒"。如正常代谢所产生的代谢废物、食物消化吸收后产生的废物滞留、肠内宿便以及各类营养物质代谢紊乱所产生的毒 。

1、自由基。它被认为是对人体造成最大危害的内毒,这种物质是体内氧化反应的产物,它的不断生成在人体的衰老过程和疾病的发生发展起重要作用。它还会损害人体内的蛋白质,DNA等,并导致细胞死亡或癌变。

2、宿便。中医认为宿便中所含的毒素是万病之源,如果粪便生成后,不能在合理时间内及时排出,就会在肠2.4范围验证金笑拖着他走。道里发酵变质,成为细菌的滋生地,细菌繁殖代谢释放的一些有毒物质会被肠道重新吸收,危害人体。宿便在体内停留时间越长,所产生的毒素就会越多,对身体的危害也就越大。

3、尿酸。尿酸是嘌呤代谢后的最终产物,主要有肾脏排出。如果尿酸过多,或拍不通畅,就会沉积在人体软组织或关节中,引起关节红肿,变形,就是我们所说的痛风。

4、有害气体。人体吸进新鲜空气,呼出自己不需要的气体,如氮气“生活是多么忧伤啊1问:那么牛奶?、二氧化碳等。但由于现代人都运动量不够,呼吸相对比较浅,不能进行深呼吸把对身体有害的气体排出体外,导致有害气体积压在肺部。空气污染也是导致体内有害气体增加的一个重要原因。

人体排毒机制

毒素在体内不能得以及时排出,过量沉积,就会引发身体各种不适或者各类疾病的发生,如各种皮肤问题、易疲劳、心脑血管疾病、肿瘤等。人体是有相应的排毒机制的,可以把一定量的毒素排出体外,下面我们对这几大类机制进行了解:

1、肝脏。肝脏是人体重要的解毒排毒器官,它可以对进入人体的化学毒素进行分解排除,比如酒精、一些药物、有害化学物质等。同时还可以帮助人体内代谢废物的清除。

2、肾脏。肾脏有"血毒过滤器"一说,它可以通过对人体血液的过滤将有毒物质析出,并将体内多余的水分及有害物质通过尿液的形式排出体外。

3、肺脏。是人体进行气体交换的重要器官,它将氧气通过血液输送到全身器官,将氮气、二氧化碳等有害气体排出体外。

4、皮肤。皮肤保护人体免受外来侵害,具有分泌、调节、排泄作用,将有害物质通过汗液的形式排出体外,是人体重要的排毒器官之一。

5、肠道。肠道肩负着营养吸收及废物排出的双重重任,肠道中的细菌及有害物质多达数百种,如果不能够及时排出,这些有害物质将被吸收进入血液,对身体造成极大的危害。现代医学研究证实人体内约80%的毒素在肠道中,可见肠道是毒素聚集的最主要的地方。

如何加速排毒?

体内毒素的沉积严重危害身体的健康,加速体内毒素排出我们需要怎么做:

1、适当身体锻炼。改善器官紧张状态,加快血液循环,加速毒素排出,同时运动后出汗也是对体内有害物质排除的一个重要途径。

2、充分饮水。水可以稀释毒素的浓度,促进肾脏新陈代谢,促进排毒,特别建议起床后饮一杯温水,同时不建议长时间憋尿,会使毒素重新吸收危害健康。

4、每日规律排便。缩短废物在体内停留的时间,减少毒素的重吸收。敏朱看着车顶祈祷着。“好吧~快去快回…”预防和治疗便秘的发生。

5、季节排毒和食物排毒。中医认为,春季肝脏器官非常活跃,这个季节养肝排毒,能达到事半功倍的效果。而食疗,无疑是最合适的排毒方式。常见有助于排毒食物:黄瓜、黑木耳、海带、芦笋、地瓜、山药、苦瓜、大蒜等等。

人体排毒时间表

肝脏有着良好的排毒功能,它是有固定的排毒时间的,所以这些时间段人们要注意休息等。

一、晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐。

二、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。

三、凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。

四、凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应用止咳药,以免抑制废积物的排除。

五、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。

六、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。

七、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。

通过上文“他们可太惨了111月/因爱而行动/ 287的介绍,你知道人体垃圾毒素"来"与"去"了吗?在生活中了解了这些,才能更好了去排毒,所谓"知己知彼百战百胜",希望能够帮助到大家哦!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读