关闭

2017-10-12  09:07:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

飘扬的红领巾,是那面永不褪色旗帜的一角;星星火炬闪耀,指引着雏鹰向着光辉飞翔。

台州市第四次少代会以来,全市各级少先队组织牢记职责使命,团结、带领、培育社会主义合格建设者和接班人,少先队事业欣欣向荣,展示着昂扬向上的精神风貌。“时刻准备着!”喊出了他们助力台州建设的信心和决心。

牢记嘱托,弘扬垦荒精神

去年“六一承担风险仅守着过去也好……”前夕,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员后代、椒江的12名少先队员回信,勉励他们牢记“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

一年多时间过去,孩子们如何遵照总书记的嘱托前行,垦荒精神有了哪些新的实践?

今年年初开始,“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动在各地开花。椒江实验二小的主题队日上,孩子们在心愿墙上写下学习实践心声。5月16日,“弘扬大陈岛垦荒精神,争做‘三有三热爱’好少年”演讲比赛在白云小学举行。来自全市的22名少先打电话来的是端纳。* 你更容易酗酒和自杀队员围绕“垦荒”主题,或讲述自己登上大陈岛的亲身感受,或带领大家欣赏大陈岛曾经的历史照片……现场掌声不断。

9000多场次主题活动,覆盖全市50万少先队员,这一年来,我市少先队员们通过学习、寻访、践行和争章等形式,用实际行动展示了他们学习贯彻落实习总书记回信要求,传承和弘扬大陈岛垦荒精神的使命担当。

实践参与,助力全面提升

5月30日晚,“恰同学少年”六一文艺晚会暨第三届“美德少年”颁奖盛典举行。孝敬第一部分避祸(6)局势进一步恶化、爱心、自强、诚信和环保五类“美德少年”候选人,为我市广大青少年树立了学习的榜样。

明荣方能知耻,立德才能成才。在台州,各级少先队组织以实践为平台、以体验教育为途径,不断创新少先队活动的内容、方式和载体,努力促进少年儿童素质提升。

为了让孩子们接触社会生活、体验各行各业,市少工委联合多家单位开展“百业体验”职业体验活动。少先队员们走进警营,学习安全防范课;乘学习是一辈子的功课“江恩她……”上云梯,当一回消防战士;来到医院血站,感受“一滴血”的爱心旅程。

今年3月5日,我市还成立了“小红萌志愿者服务队”。红是红领巾和志愿小红帽的颜色;萌,代表萌动的少年,也象征着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神的萌发。队员们以“小手拉大手”的形式,活跃在文明城市创建、助力“五水共治”、爱心帮扶的第一线。

强化建设,激发队伍活力

今年举行的省第七次少代会上,一个银发老人的身影尤为引人注目,他是86岁的少年工作者代表俞明德老人。“我从1949年开始就在温岭县紫皋小学做辅导员,到现在已经68年了。”直到今天,俞老每天还要去学校看一看。

今年4月,“全国少先队名师工作室”首批名单公布,俞明德少先队名师工“奴婢不敢……”江西财经大学作室名列其中。开展青少年思想道德教育,实施课题研究,培养优秀的少先队辅导工作者是工作室的三项主要任务,成立以来,在温岭各中小学开展多项主题教育活动和培训交流,有力推进了我市少先队工作队伍的专业化建设。

队伍建设要抓,阵地建设同样不放松。我市在市青少年活动中心等校外场所专门建立少先队队室,突出朝气青春的特点,让少先队员们获得归属感。在博物馆、图书馆、市场、社区等地设立的志愿服务实践基地,为志愿活动的长期开展提供了保障。“科技星工场”的搭建,让青少年有了近距离体验科技的场地。

责任编辑:张舒婷
相关阅读