关闭

2017-10-11  08:23:04  来源:中国新闻网   作者:梁超

巴基斯坦迎来首列“中国造”地铁。中车株机供图

近1400年前,中国大唐高僧玄奘到访巴基斯坦,中巴文化交流燃起星火;今天,这里迎来首列“中国造”高端地铁列车,中巴经济交流谱新篇。当地时间10月8日下午,在巴基斯坦第二大城市——拉合尔,旁遮普省为来自中国的地铁列车举行了隆重的接车仪式,这标志着巴基斯坦正式进入地铁时代。

据中车株洲电力机车有限公司最新消息,巴基斯坦旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫,旁遮普省首席部长高级顾问哈桑,中国驻旁遮普省领事馆总领事龙定斌,中国铁路总公司拉哈尔项目总经理、中国铁路国际有限公司副总经理、铁总—北方联营体项目总经理朱鹏飞,中车株洲电力机车有限公司总经理傅成骏、副总经理罗崇甫等出席了接车仪式。

今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,由中国铁路总公司牵头与北方工业公司联合总包的中巴经济走廊的示范性项目——巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目首列车在中车株洲电力机车有限公司下线。

据悉,“橙线项目”线路大致为南北走向,全长约25.58公里,共设车站26座,该项目初期购车数为27列5节编组的B型地铁车辆,3动2拖,采用不锈钢微鼓型车体,列车最高运营速度为每小时80公里。

傅成骏告诉记者,该项目车骆滔无精打彩地回答:地狱里辆的设计,采用了安全可靠的牵引系统、耐高温转向架和节能高效的空调系统,使车辆能够在60℃的高温下持续提供空调、照明和牵引动力,并且在外观上融入了巴基斯坦国花——素馨花、皇家清真寺——巴德夏希清真寺元素,充分展现了巴基斯坦的热情与激情。

朱鹏飞表示,该项目的顺利执行具有非常重要的意义,它将改善巴基斯坦文化艺术中心——拉合尔的公共交通水平,提升城市品味;作为全面采用中国技术、中国标准、中国装备的综合性轨道交通项目,该项目将为提升整个巴基斯坦的轨道交通水平提供借鉴;该项目是建设“一带一路”中巴经济走廊的具体落实,这对深化中巴友谊具有里程碑式意义。(完)

责任编辑:周海燕
相关阅读