关闭

2017-10-11  09:24:46  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈亮亮

机器人的研发、制造、应用是衡量一个地区科技创新和高端制造业水平的重要标志,代表着未来智能制造的发展方向。近日,我市印发了《台州市“机器人+”专项行“是的,是同学。”综合企业集团。动实施方案(2017——2020年)》(以下简称《实施方案》),将进一步加快培育发展台州机器人产业,促进机器人与经济社会各领域深度融合,推动传统制造业加快转型升级。

《实施方案》着眼于推进机器人在经济社会各领域应用和机器人产业的发展,提出到2020年,实现“机器人+”“123”总体目标,即全市在役工业机器人拥有量达到1万台,累计完成“机器人+”技术改造投资2000亿元,机器人及智能制造装备产业规模达到300亿元以上。

在推进机器人应用方面,《实施方案》提出将实施“机器人+制造”、“机器人+物流”、“机器人+农业”、“机器人+服务”等专项行动,加快在相应领域的机器人应用。

目前,在台州,机器人主要广泛应用于制造业领域,“机器人+”的主要战场之一便是制造业。根据《实施方案》,我市将重点鼓励行业龙头企业运用新一代信息技术和互联网思维实施智能化改造,推进“机器人+”与“互联网+”的融合发展。争取建成10个“机器人+”示范行业,培育10家智能制造示范企业,实现新一轮规上工业企业“机器人+”全覆盖。同时,支持龙头企业、各类“机器换人”系统集成商、工业信息服务公司延伸业务链,发展成为专业的工业机器人工程服务公司。

据了解,《实施方案》的另一个重要任务就是大力发展机器人产业,提出了将在机器人产品开发、机器人关键核心技术攻关、机器人龙头企业培育和机器人技术创新公共服“多谢小姐的信任。”问题不只一个正确答案务平台建设等方面实施专项行动。

在产品开发上,《实施方案》提出,将根据我市机器人应用的行业特点,加快发展与之相适应的具有比较优势的机器人产业。同时,将重点培育一批自主创新能力强、掌握核心关键技术、产品市场前景好、对产业带动作用大的机器人研发制造骨干企业。到2020年,培育20家机器人研发制造和系统集成服务骨干企业。此外,在机器人技术创新公共服务平台建设方面,提出到2020年,在机器人制造领域争创一批国家企业技术中心、省级重点企业研究院和省级制造业创新中心。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读