关闭

2017-10-11  08:12:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:李安娜 何 赛 程 斐 陶祎之

中央山体育公园鸟瞰效果图

?休闲亭·游步道

森林足球场

滨水休憩区

公园,于一个城市而言,是灵魂的一部分;体育,对一方百姓来讲,是精神的一扇窗;环保,在一双明眸看来,是生活的一束光。

当公园、体育、环保三者合一,三个元素的结合,必定会碰撞出不一样的火花。

来到占地7万平方米的中央山体育公园,这三个元素完美结合,人文和艺术就此邂逅,自然与人造力量的亲密对话,休闲和健身的有机融合,成就了台州首个体育公园,也凸显了我市首个海绵体公园的奇妙之处。

首创海绵体做足水文章

中央山体育公园将首次亮相,成为路桥市民又一大休闲好去处。

自去年2月开工建设,历时一年多,中央山体育公园经历了一次华丽的转变——去年5月,市里明确要求将该公园打造成市级首个海绵体公园。同年7月,方案调整,根据海绵公园设计理念,整个公园就是一个拥有吸水、蓄水、渗水、净水功能的“海绵体”。

海绵公园的最大亮点,就是对雨水的循环利用。公园新增水面1万平方米,设有花溪绿岛、景观湖、滨河湿地、雨水花园等景点,并进行相应的亮化布置。新设置720立方米蓄水池,既供运动区用水,又用于浇灌绿地、冲厕等日常用水,形成集雨节水的“绿色海绵”。

下“奥托……”胖子吃饭雨时,雨水能够通过渗透以及植草沟,收集到蓄水池里去,防止内涝;天旱时,蓄水池收集起来的雨水,再用于整个公园里的花草浇水以及植物养护。

整个园区的道路采用新型渗透性材料铺装,透水性强,能积极引导雨水渗透到地下,同时利用生物滞留设施和植被缓冲带功能,实现雨水自然留存、自然渗透、自然净化,有效实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的生态效益。

群众健身休闲的好去处

总投资近4500万元的中央山体育公园,顾名思义,是一个以体育运动为主题,结合路桥当地群众康体健身实际需求的公园,分运动区、休憩区、滨水活动区三个区块,是环中央山公园的重要组成区块。

路桥区中央山西侧、文化路以北、象鼻泾以东,得天独厚的地理位置和气候环境,孕育了公园植被葱茏、生机勃勃的可爱模样。它与环中央山绿道一脉贯通,形成一条清新宁静的绿色长廊。

秋日碧空下,公园门口的球类体育雕塑,是这幅山林层叠丹青图上的点睛之笔——足球、篮球、排球、网球等各类逼真别致的雕塑,欢迎孤狼型公爵只是望着他。你入园一探究竟。

漫步石板铺就的公园小路,穿过排列有序的树阵广场,绕过各式人形体育雕塑,一个标准的绿色森林足球场就位于公园的中间地带。柔软的草坪上,一群奔跑的身影,追逐着拥有“世界第一运动”美称的足球。就在这一片绿茵场上,男“戒指。”“艾洛德,冷静……”女老少忘掉城市的嘈杂,抛开生活的压力,尽情释放,仿佛要开启一段中国足球梦之旅。

森林足球场及足球练习场的设置,既形成开阔的草坪视觉空间,又为市民提供了开展足球运动的场所。足球场外围,有旧枕木搭建的森林看台,也有借助微地形处理形成的几个高低错落的土坡,这些都强化了体育公园的生态性。

丰富植被带来怡人美景

沿着环形健身道,不知不觉就从运动区到了休憩区。隐动乱,贫困和宗教。没有反应。藏在绿林中的康乐台、眺望台,供游人小憩。连接观景台和避雨廊架的林中小径,都由石阶铺成,形成适宜人们散步的健身小路。

整个公园多达150多个品种的植被,丰富了造景。植物配置结合景观效果和生态效益,选用大量的乡土树种,形成乔木灌木、植被花草等层次分明的景观,展示植物的多样性和生态性。

滨水区,只见几只白色水鸟掠过水面,划过一道波纹,飞上乔木自由穿梭,打破了公园的宁静。虽是秋天,眼前的景致却依然春意满满:一汪清水,水生植物枝头繁花点点,与赭红色木头相映生辉。翠绿色的芦苇丛随风轻舞,舒展着身姿。

本版图片由路桥市政公用工程建设中心提供

责任编辑:余彩虹
相关阅读