关闭

2017-10-12  08:20:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

10月11日,天气晴好。在临海市尤溪镇伟星股份花园工业园的职工宿舍内,来自云南的邓昌超怀抱着她10个月大的孩子,脸上洋溢着幸福的微笑。来到临海工作没几天的她,刚刚搬进公司免费提供的职工宿舍。

宿舍宽敞明亮,阳台、卧室、卫生间一应俱全,木制家具摆放得整整齐齐,还配有空调、宽带和热水器。邓昌超说,从来没有住过条件这么好的宿舍。

在另一栋宿舍楼里,曹琳女正在房间里侍弄着花花草草。她是老员工,丈夫是车间主任,两人住着一间套房。老家仙居的曹琳女长期住在职工宿舍。“这里就是我们的家。”她说。

伟星股份花园工业园办公室主任何玲丽介绍说,这两幢新宿舍楼是今年落成投入使用的,共投入2000多万元。每栋5层,合计220个房间,包括20个套房,目前已经解决了160人的住宿问题。

园区生活管理委员会主任金祖龙说,这里实行旅馆式管理,每栋楼都配备两名专职宿舍管理员,以及急救员、消防员5人,保安人员每晚都进行巡逻检查。

“职工宿舍既舒适又安全。”邓昌超告诉记者,她是在公公、婆婆的介绍下来这里工作的,现在一家五口人都住在职工宿舍里。以前,她也曾在别的地方打过工,都是自己花钱租房住。邓昌超说,她也知道一些出租房存在安全隐患,但是为了节省开支和方便上下班,一家人经常挤在一两间简陋的房间里。

眼下,出租房管理已经成为当前消防安全工作的重点领域。毫无疑问,在加强隐患排查整改、加大管理力度等措施之外,唯有转型,才是治本之策。市委书记王昌荣指出,要按照“彻底告别‘三合一’、小微企业进园区、民房群租旅馆化、职工住进宿舍里”的思路,推动彻底转型。伟星集团在职工宿舍旅馆化管理上的探索,正是彻底转型的一个鲜活例子。

在尤溪镇,伟星集团主要经营服装辅料产业,花园工业园里有职工1095人,其中本地人占97%。

“两栋职工宿舍,总共配备了灭火器74个、水带水枪37个、应急灯70个……”伟星集团保卫部总经理顾立新对消防器材如数家珍。他告诉记者,几十年来,集团始终重视职工的住宿问题。目前,伟星集团所有厂区均建有实行旅馆化管理的职工宿舍。近年来,集团的职工宿舍从未发生过火灾事故。

“实际吸毒者:卢步辉“只说何事?”上,工人们很关心住宿问题。招聘的时候,他们问的最多的,就是管不管吃住的问题。所以,让员工住进宿舍里,是对他们的生命财产安全负责,也是对企业自身的发展负责。”顾立新说。

短评

安顿好职工生活是企业转型升级题中之义

伟星集团是一家拥有两个上市公司的大型企业,企业经营走在前列,而在关心关爱职工生活方面也做得十分到位,个中经验,足拿命抵命不是个办法1第一章相逢:路遇资借鉴。

企业,一定意义上讲,就是这样一个组织:一群志同道合的人在一起创业创新,为社会奉献物质与精神双重价值。企业的主体是人,企业主、管理人员的生活条件一般都不错,而面广量大的普通职工生活如何,可以从一个侧面折射一家企业档次高低。伟星舍得投入建宿舍楼,实行职——你还真信?“骗我来见你呀1工宿舍旅馆化管理,印证了“安居才能乐业”的道理。这是企业在追求利润的同时,坚持以人为本,以增进职工福祉来稳定职工队伍,实现可持续发展,打造“百年老店”的不二途径。

时下,企业都在讲转型升级,对产品提升、管理转型、市场创新往往十分重视,其实这一切都离不开职工队伍的建设。关心关爱职工生活,激发他们的劳动积极性,释放他们对企“半小会儿也不行1一份恋情业的向心力,进而提升职工素质,无疑是企业职工队伍建设不可或缺的重要内容,也是企业转型升级的题中之义。

责任编辑:泮非非
相关阅读