关闭

2017-10-12  08:33:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

习总书记说:“绿水青山就是金山银山。”十八大以来的5年里,天台县泳溪乡老百姓真切尝到了“绿水青山”的甜头,靠着种植高山香米、乡村旅游,鼓起了腰包。昨天,天台泳溪乡北山村举行了“喜迎十九大,在希望的田野上——第七届泳溪香米丰收节”,引来八方宾客。

当清晨温和的阳光洒向大地,泳溪开始热闹起来,北山村香米基地也随之迎来了隆重而热闹的一天。早上7点半,香米丰收节现场陆续聚集了各村村民和从乡外赶来看热闹的游客。上午9点,香米丰收节正式开始。

百名党员齐读《之江新语》,县领导带头挽起裤腿入田开镰,村民将农具搬上舞台展示丰收场景……群众也纷纷参加香米收割体验活动。游客们在当地村民的帮助下收割稻子、打稻、撂稻草。

天台泳溪乡山清水秀、生态环境良好。近年来,乡里鼓励统一种植香米,全力打造“泳溪香米”这块金字招牌,形成了以“香米”为龙头的生态特色农业。

据了解,泳溪香米生长在平均海拔超过600米的生态山区,生长周期长,昼夜温差大(病虫害少),日照时间长,采用传统农耕,天然泉水灌溉,稻米营养丰富、色泽韵润、米质糯黏,远销北京、杭州、上海等地,颇受欢迎。

“十八大以来,我们坚持‘绿水青山就是金山银山’的理念,充分发挥泳溪当地的生态优势,大力发展香米种植产业和乡村旅游,让老百姓真正享受到‘绿水青山’的经济价值。”泳溪乡党委书记周连钢说。

5年前,泳溪乡因为交通闭塞,农户们只能到附近的集镇里卖香米,一斤香米卖1.8元。如今,随着“泳溪香米”品牌的建立,“互联网+”助力,一斤香米能卖出7元的价格。

“推进香米产业发展以来,经过5年努力,到现在相比当年,年增收2000万元以上。农民人均年收入也从5年前的8000元涨到了现在的1.3万元。”周连钢说。

北山村村主任陈达贵说,自从举办了香米节,村民种的香米卖得更好了,村里的旅游业也发展起来了。“这次赶在十九大召开前举办香米节,也是为了表达喜悦之情,希望村里人通过种植香米,日子越来越好。”

“利用‘互联网+农业+乡村旅游’,做好‘一粒米’文章, 打造‘泳溪香米’这块金字招牌。让每一寸土地提升价值,这是我们泳溪香米对大家做出的承诺。”周连钢说,全乡正在大力发展民宿,等到明年春天就可以接待四方宾客了。

责任编辑:泮非非
相关阅读