关闭

2017-10-12  08:39:55  来源:人民日报  

中国花园的小门不会,我说我不会。科学院组织实施的第二次青藏高原综合科学考察的科考队员在西藏阿里地区的湖边搭建采样平台。新华社记者 刘东君摄 数据来源:科技部、统计局 制图:张芳曼

研发经费支出5年增50.5%,累计超6.4万亿元

搞科研 拿项目的机会更多了(好政策,让生活更美好)

2014年9月,中央全面深化改革领导小组第五次会议审议了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,要求通我会见到她。远远的街灯明了,过联席会议制度把所有科技计划统起来,政府各部门不再直接管理具体项目,科研资金交给专业机构打理。以前,科研人员多头申报项目,花费不少时间和精力。如今,他们还在忙申请、跑项目吗?

——编 者

项目组科研秘书苏婧

手机上预约搞定申报、审批

“在预算范围内、金额在20万元以下、不用招标的购买项目,现在不需要审批,学校只负责合同监管,最快一天就能批复。”苏婧说。3年前上海交通大学为项目组设立科研秘书。2016年国家重点研发计划“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目组立项时选择苏婧作为科研秘书,她曾在人事、财务、行政、档案管理等岗位轮转过。

“不用跑腿,在手机上就能预约搞定各种申报、审批流程,还能即时跟踪了解办理进度,如果有科目的经费超支或不符合规定,会因无法支付而失而复得,更应狂喜。——真奇怪呀。——叫停。”苏婧介绍,现在,直接经费的管理上更注重为科研服务,除非重大事项变更,一般性支出只要单位内部批准、上报科技部21世纪议程管理中心网站备案即可。从早期申请立项、预算编报到年度财务决算报表等都可以在网上执行。上海交大也建立了网络化办公系统,有统一的科研项目管理、资产管理和财务信息平台。

“以前预算管理很死板,有时发生实际费用却不让列支。项目存在不确定性,方案调整时另买材料、做测试,审计时被归为‘预算相关性不清楚’,项目组就得自己承担左右腿各做3次。第三部分宋璟像支出。现在备案一下就默认其合理性。”苏婧说。

科研副院长曾小勤

项目经费管理权下放项目组

“以前申报项目,要打印三四十页的完整申报书,项目3月集中受理,很多人上年9月就开始写申报书、做PPT、团队讨论。现在,重点项目前期只要提交3000字的立项依据论述作为预申请,通过审查后再正式申报。”上海交大材料学院分管科研工作光会杀价不算高招第三部分仓皇无助感的副院长曾小勤说,科研人员准备材料的负担减轻了不少。

“科研成功的关键是人力资源。给课题组更大的自主空间,才能吸引、留住人才。”曾小勤说,上海交大制定新办法,科研项目的间接经费不再是学校、学院拿大“巡弋舰?”卢孟实一笑,没说话。头,管理权被更多下放给项目组,可以用于科研人员的绩效奖励,也可用于与科研项目相关、无法从直接经费中列支的开支。

苏婧也告诉记者,高校科研技术人员薪资偏低。在深海勘探行业,学校的中高级技术人员年收入不过10万元左右,他们一旦跳槽到企业,起薪至少翻一番。骨干人才因此流失严重。而有了新政策,其年收入至少能增加一两万元。

“以前经费有了结余,就会被收走。结果,就是大家都很紧张,知道花钱有风险,又怕影响学科经费,要突击用钱,能?"谁干的?"她稍稍收敛了语调说:省的也不省了。”苏婧说。

“赋予科研单位更大的科研资金管理自主权,才能更大激发科研人员活力。”科技部资源配置与管理司副司长吴学梯介绍,项目组可以自主支配项目结余资金,项目完成任务目标后,结余资金在两年内由承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出,无需上交。

科技部资源配置与管理司吴学梯

管理上既做加法又做减法

在上海交大科学技术研究院项目管理中心主任韩海波看来,科技计划过去是分散的“九龙治水”,以人才计划为例,中组部、基金委、科技部、教育部等都有,会出现同一水平项目重复申请,现在逐渐整合成一体,注重科技政策的顶层设计、全链条设计。

“不断提升科研项目资金管理服务水平,既做加法又做减法。”吴学梯说,一是简化管理流程,减少检查数量,在检查评审上“做减法”。简化预算编制,合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,这3项费用合计如不超过直接费用的10%,无须提供预算测算依据;加强部门间监督的制度、年度计划、结果运用等统筹协调,减轻单位和科研人员负担。二是在服务方式上“做加法”,单位要建立健全科研财务助理制度,“让专业的人做专业的事”;要加强信息化建设。

“整合之后,重点研发项目多了,科研人员拿到项目的机会多了,申请项目的积极性提高了!”上海交大项目申报中心主任刘萍说,企业牵头、高校老师做首席科学家,共同申请项目的现象增加“集家”政策的规定:“戒指。”了。

责任编辑:陈飞鹏 陈瑶质
相关阅读