关闭

2017-10-12  08:51:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛/文 金雪萍/图

从凌晨到夜晚"什么5万多?"不许掉队,在城市的大街小巷里,随处能看见环卫工人们的身影,他们不仅美化着这座城市的“容貌”,也时常用自己的行为传递着正能量。近日,路桥的一位环卫工人因为拾金不昧,失主与其拥抱在一起的照片温暖了朋友圈。

这位环卫工人名叫李彩招,今年65岁。10月8日那天早上,李彩招在一轮忙碌的清扫后,抽空去吃了早饭,8点半左右,吃完早饭的李彩招重新拿起清扫工具准备重新一轮对水天街进行清扫。

“远远地看到一辆轿车边上有一个红色塑料袋掉在那里,我以为是垃圾,就过去准备扫掉。”她回忆道,当扫把扫到塑料袋时,李彩招发觉这个塑料袋有点重量,“我留意了一下,瞟见袋子里有些红色纸片,打开袋口看才发现是钱。”

顾不上清点有多少金额,李彩招一边在原地等失主,一边给自己所在片区的班长打电话报告情况。“这么厚一叠钱,我也没仔细看。不管多少,丢了钱的人肯定着急,我也不知道该怎么找人,就第一时间想到上交,他们肯定能想到办法找到失主。”李彩招说道。

过了一会儿,该路段的路段长赶到了现场,经过清点,袋子里一共有5000多元的现金,在跟李彩招了解情况后,他觉得这钱可能是车主丢失的,于是试着拨打114寻找车主的联系方式。正在询问联系方式时,失主张女士和女儿正按原路找回了这里,在经过确认后,路段长和李彩招一起将这钱交还给了张女士。

“应该是我下车时不小心掉落了,正在着急地找呢,一路这样找回来,没抱多大希望。”张女士拿到失而复得的钱,激动地跟李彩招说道:“真是太感谢你了,要不是你捡到了,这钱估计也找不回来了。”说着,就从袋子里拿出了200元钱递给李彩招以示感谢,但却被李彩招给拒绝了,“这钱哪能要,都是应该做的,没丢就好。”抵不过李彩招的再三拒绝,于是张女士就拥抱了她表达了自己内心的感谢。

据了解,李彩招是路桥路北街道人,从事环卫工作已经六七年了,每天负责的就是水天街这一带的清洁工作。“我们整天在路上,难免会碰到有人大意丢东西,捡到了就还给人家也都是应该的,谁捡到了都会这么做的。”李彩招笑笑说。

责任编辑:泮非非
相关阅读