关闭

2018-02-10  09:39:01  来源:浙江日报   作者:徐子渊 詹晓霞

冬日的玉环,阵阵海风寒冷刺骨,但龙溪镇花岩浦村却处处洋溢着浓浓暖意。2月9日,全村人聚到了村会议室,见证一个特殊的基金会诞生:以该村一位八十多岁老人名字命名的王小先基金会。

为偿还儿子去世前治病借的钱,一人干着三份活,努力7年多,分文不少还清46万元……在“发现最美浙江人”第五届浙江省道德模范表彰活动中,王小先荣获诚实守信类道德模范,成为玉环市首位省道德模范。王小先因诚信而广为人知,如今他再一次用自己的诚信与善良感动大家。

“现在债务还清了,自己吃喝住用也都够了。我想回报社会,让大家都能互帮互助。”日前,王小先找到村老人协会副会长瞿岳池说了一件心事:他想拿出自己的3万元积蓄帮助生活上有困难的好心人。瞿岳池与村老人协会会长、村两委班子商量后,决定在村里成立基金会,奖励道德高尚的村民,弘扬发生在身边的好人好事,传递正能量。

“王老告诉我他的决定时,我很惊讶,但也在情理之中,能用7年时间还清所有债务,他就是这么一个真诚善良的人。”瞿岳池深有感触地告诉记者。

2月9日下午,基金会以现场募捐的形式筹集资金,王小先第一个走到募捐箱前。他从衣服内袋中掏出一个褐色格子塑料袋,袋中装着3万元钱,还有一颗回报社会的心。村民们纷纷排队上前捐款。一位老人激动地说:“这样好,大家就应该互帮互助,有困难也不用怕了。”半天下来,基金会收到了102笔款项,共472370元。其中,瞿岳池一个人就捐了8万元。

基金会还当场对两位村美方欲令货轮停靠无门——《毛泽东选集》民进行了奖励,分别是坚持为村里义务打扫山体公园的陈道何和离婚后依旧细心照顾孩子、孝顺公婆的王美丽。

玉环市文明办主任罗利君对记者说,花岩浦村不仅有诚信的3.缺乏诚信“你愿意听么?”王小先,还有无私奉献的陈道何、孝顺公婆的王美丽,“我相信,通过这些正能量的集结,会形成辐射式的影响,带动周边更多的人不断向上向善。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读