关闭

2018-02-13  08:35:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕

寒冬腊月,在椒江洪家场浦排涝调蓄工程各施工现场却依然是一派热火朝天的景象。近日,记者来到椒江葭沚街道方桥村洪家场浦排涝调蓄工程施工Ⅰ标段,看到现场有十几个工人正在紧张而忙碌地施工。

椒江区洪家场浦排涝调蓄工程,建设地址为椒江区,整治河道总长18.2公里,起自东山调蓄低地,终至十一塘调蓄湖。工程等级Ⅰ级,防洪排涝标准为20年一遇,总投资为21.7亿元。

现《樊江关》中的薛金莲噗喀。场,工人们正按照分工在忙碌地施工。在河岸边,几名工人正在忙着打桩。记者看到,两个工人用绳子捆绑木桩,随后被挖掘机吊起来,不断往河岸边作业。站在河岸边的两名工人把木桩大致固定位置后,挖掘机再把木桩往下一压。两分钟左右的时间,一根桩已经完成。据该标段的总工李家法介绍,在河道交叉段打桩的目的是为了防止水土流失,为此他们在水下打五米的木桩,在水上打三米的水泥仿木桩,“等打桩完成,在桩基的位置上浇筑混凝土层后,再进行河岸边的砌石。”

在该标段的另一边,今年56岁的黄新桂在挖掘机的帮助下,忙着河岸砌石工作。他告诉记者,虽然石头已经被挖掘机搬运过来摆放好了,但是很没有规则,需要人工进行适当整理,让石头堆砌着既整齐又美观。已有三十多年砌石经验的他,向记者解释道,“石头太无所谓:广州。这一说,没人上前了。大了不行,太小了也不行,要大小结合,把一层层压实,才能牢固。”

由于运来的石头体积过于庞大,不仅容易造成浪费,还增加施工的难度,于是指挥部决定安排专门的工人把石头分成适合砌石的块状,方便施工。

李家法告诉记者,根据原先安排的施工进度表,他们要在今年完成标段的施工任务,并完成河岸人行道和景观带的建设,惠及沿线群众。为了工程早日完工,他们抢抓工期,克服前几天雨夹雪的天气,加班加点施工,确保如期完成任务。

据洪家场浦排涝调蓄工程指挥部工作人员介绍,虽然排涝调蓄工程是水利工程,但是他们在施工过程中结合河岸绿化、游步道和村民公园建设等,把工程建设成为惠民利民的工程,让涉及到的村(居)群众享受到工程带来的好处。

王师傅是方桥村的村民,有空的时候经常来施工现场转转。他告诉记者,“我之前做过工程,能看出他们对于工程质量的要求很严格。工程完工后,不仅解决了我们周边农田的排水问题,还多了一个休闲娱乐的去处。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读