关闭

2018-02-13  10:46:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

网友“过年一起浪啊”昨天@台州晚报:老话说“是药三分毒”,真没错。我亲戚的孩子,从小喜欢吃烧烤、膨化食品,为“下火”,每天吃牛黄解毒片,结果非但没解毒,还砷中毒了。

记者核实

网友“过年一起浪啊”是仙居人,亲戚孩子26岁。“过年一起浪啊”说,早几天听说小伙子身体不好,经常到杭州、上海看病,又查不出什么病因,去年转到仙居中医院治疗。“后来听说病因找到了,牛黄解毒片吃成砷中毒,对症下药治疗,现在好多了。”

记者从仙居中医院了解到,去年12月27日,医院收治了小伙子郭小华(化名)。这个小伙子的状况,让医生们非常惊讶:虽然才26岁,但皮肤看起来竟然像80岁老人一样。

用医生的话来形容:就像干枯萎谢的树枝没一点弹性,满是皱纹和疙瘩。

这郭小华糟糕的,不仅仅是皮肤,还有身体器官:左上肺感染,两侧胸腔积液,肝硬化,脾肿大,食管胃底静脉曲张,精神状况也非常不好,食欲不振,极度紧张焦虑。

为了救治郭小华,医生们对他病症反复讨论,分析排除了结核、自身免疫、常见病毒性肝病引起的肝硬化无果后,仔细询问病史得知他从小喜欢吃油炸食物、膨化食品,导致有上火症状,就吃牛黄解毒片泻火。

郭小华吃牛黄解毒片,可不是随便吃吃,而是很执着地吃:吃了整整15年之久,少则一天10片,多则一天一包24片。

医生的脑海里打了一个问号,不会是服用牛黄解毒片引起的砷中毒吧?于是赶紧采集了郭小华的血液、尿液、毛发送台州疾控中心化验后,显示均高于人体内砷正常值数几十倍以上。

医生的判断没错,果然是“砷中毒”,立即对症下药,郭小华的面部皮肤转白,症状明显好转。人民币能替代港币吗张清兆一下有些惊诧。

大家可能对“砷中毒”有点不了解,科普一下,砒霜的主要成分,就是砷。

解毒的牛黄解毒片,怎么吃成中毒了?医生说牛黄解毒片主要成分雄黄(即四硫化四砷),还含有少量重金属盐和剧毒物质三氧化二砷(砒霜),在中药中可以算作一味“毒药”。

医生“第三个是谁?”“小舅——小舅——1提醒,服用牛黄解毒片需要严格控制剂量,一般小片一次3片,大片一次2片,一日2~3次。超过三天后,症状如果没有好转应立即停止服用,并去正规医疗机构就医。

责任编辑:余彩虹
相关阅读