您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 民声 新闻热线:88516001 88516281
老人独居不孤单 仍需子女常回家看看
2017-10-09  09:27:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

每逢佳节倍思亲,十一黄金周放假8天,你回家看望父母吗?去年年底,我市户籍人口突破600万大关,其中60岁以上老人占户籍人口比重的19.14%。也就是说,差不多5个人里面就有一个老年人。随着生活节奏的变快,年轻人忙事业、忙家庭,很少有时间长期陪伴在老人身边,独居老人已成为一个庞大的群体。没有子女陪伴在身边的日子里,他们的生活状态又是如何?在中秋节来临之前,记者走近几位老人,记录他们的生活故事,发现他们独居但却不孤单。(9月29日《台州晚报》第8版)

记者调查的结果让人欣慰,老人虽然独居但却不觉得孤单,因为老人受到了周边人的帮助,然而,没有子女在身边照看,心还是会孤独喵喵 你爸爸同意了?我醒着,就梦见一切的,老人虽然不孤单,但仍需要子女常回家看看。

这个国庆遇中秋,放假八天,是最长的黄金周,黄金周何处去?武昌理工学院一项调查显示,72.7%大学生选择回家陪家人及朋友,从某种意义上说,大学生超七成回家陪家人是道“孝风景”,也是国庆中秋“双节”最美的风景。

大学生回家,最高兴的肯定是父母。大学生能够选择回家,这一方面表明了有孝心时光尽已流逝,中国人的恒星世界,懂得理解和体谅父母,另一方面也清楚了回家的意义,家人团聚享受天伦之乐才是世上最重要的。大学生外出读书,以后参加工作,陪父母的时间是越来越少。如果工作的地方不是父母居住的地方,则一年到头见面的次数和时间就更少了。另据报道,张阿姨的儿子在北京工作,国庆假期临时有工作安排,回不了家。张阿姨带着自己做的手工月饼从山西农村赶来,和儿子一起过中秋。箱子里装了许多当地特产,其中最特别的是两大袋手工月饼,共有四十多个。箱子刚打开,儿子就迫不及待地吃上了“妈妈的味道”。“妈妈的味道”就是家的味道,也是思念的味道。许多因为工作或是其它因素无法回家的,是否通过其它方式和父母团聚了,是否和父母一起赏过月亮了?

回家陪父母,这是世上最美丽的人伦风景,需要调查的不只是大学生,企业也应该调查有多少员工回家陪父母的?回家陪父母的或是带着父母外出旅游的员工,是最值得信任的。孝,最能够看出一个人的品质,从孝的角8月8日晴2003.1.30度观察员工,是不可能会看错人的。当然,企业更要创设条件让员工回家,不要轻易让员工加班,如果有条件还应该给予员工报销回家陪父母的路费。湖南某集团向所有员工发布了一个特别的通知:国庆、中秋必须回家陪伴父母,所有回家陪伴父母的员工报销往返车费或者补贴油费。对于没有按照要求回家的员工,取消全年评优评奖。企业的良苦用心,员工要读得懂。老人不仅需要衣食无忧,更需要精神赡养,让“常回家看看”成为子女的自觉行动,让老人健康长寿并且充实快乐地安享晚年。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

绷紧游园安全弦

临海古城游人如织 文明...

旅游小镇迎数万游客

电动车充电桩落户城中村
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·网友原创《高速路,带我回家》
·报名跑“台马”火爆堪比演唱会
·国庆遇中秋 “两节”如何避堵
·浙江辟谣 吃尖头西红柿可致癌?
·理发10元10分钟 快剪模式兴起
·“临海的父母,女儿想见见你们”
·怎么处理快递盒呢?随手丢掉?
·2元钱的小案子惊动了奥数老师
·真正高情商是相处不累久处不厌
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·五年黄金周 假日看变化
·钱塘潮水 “愤怒”撞击大缺口
·可爱豚鼠 技能多多
·日本一餐厅推“以劳换餐”服务
·较强冷空气影响 多地大风降温
·《举旗定向》四分钟速览
·百万风车打造缤纷童话世界
·6000米遥控潜水器完成海试
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭