您所在的位置:中国台州网 > 论道台州 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
莫把“说过”当“做过”
2017-10-10  08:06:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

在10月8日召开的县(市、区)委书记会议上,市委书记王昌荣针对落实工作的问题,指出“说过了不等于做过了”。此可谓一语中的,对纠正形式主义工作作风具有深远的现实意义。

时下,不少地方单位,在贯彻上级工作任务时,热衷于开个会,强调“一二三”点意见,就万事大吉,没有下文了。因此,“狠抓就是开会,落实就是动嘴,重视就是标语”,直把“说过”当作“做过”。这是典型的形式主义表现,有悖于实干精神,对我们的事业发展十分有害,也不利于密切党群干群关系。

诚然,部署工作,必要的会还是要开。但开会不等于落实,“说过”不等“做过”,抓落实关键在于开了会,“说过”后,如何身体力行,落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,使之成为广大党员、干部、群众的自觉行动。

“天下大事必作于细”。抓落实,需要一种认真深入的执行力,从细处入手,“积跬步以致千里”。各级干部如果仍习惯于坐机关、发指示,而不愿或不善于深入实际、深入群众发现、解决具体问题,不愿意从所谓的“小事”抓起,那么大事也必会落空。

抓落实,很大程度上就是破难攻坚的过程,难题就像灰尘,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。光说不练,难题依然,再好的制度、目标、决策,都是一纸空文。还是让我们拿起“扫帚”,切切实实地去做。

莫把“做过”当“做好”

“做过了”不等于“做好了”,这是市委书记王昌荣在县※房子里要检查什么我得想办法。(市、区)委书记会议上提出的又一句箴言。它要求各级各部门和广大干部,在落实工作部署和任务时,严格标准,不折不扣,甚至拉高标杆,把工作做得尽善尽美。

“做过了”是不问结果,不求成效,有敷衍塞责,应付上级之嫌,实不足取。那么,“做好了”的标准是什么?千头万绪的工作,万变不离其宗,就是要有利于全社会的发展、改革和稳定,有利于增进人民群众的平安与福祉。工作做得好不好,一切以人民群众满不满意为衡量标准。这是我们广大干部牢固树立以人民为中心的发展思想的具体体现。

做好工作,首先,要分门别类、明确职责,普通党员、党员干部做什么、怎么做,都要细化、明晰,越具体越好;其次,领导干部要以身作则、以上率下,遇到难题时挺身在前,以实际行动带领群众开展工作。领导干部位高责重,群众寄予的期望也大,唯身先士卒才能集众人之力、聚众人之智,又好又快地推进工作,取得实效;再者,要紧密联系实际,着眼长远,立足当下,牢牢扭住“解决问题”这个关键,千方百计,排除万难,创出经得起人民与历史检验的新业绩。

“做过了”是走过场,“蜻蜓点水”,了无痕迹,于事无补,也留不下什么;“做好了”是真功夫,“抓铁有痕”,踏实苦干,必成真果,会彪炳于史迹。两者泾渭分明,检验的是干部有没有真正对人民负责的使命担当。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

雷峰乡柿文化节开幕

温岭:水蜜桃喜获丰收

拆除D级危房

绷紧游园安全弦
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·她养大一匹狼 送它重返狼群
·台州首个体育公园海绵体公园
·从三口之家到四口之家的转变
·德国来的朋友,欢迎你们!图
·台州国际马拉松11月12日开跑
·上班可这样预防节假日综合症
·这个长假,你咋过的?出行了?
·今天起,括苍山全线封闭施工!
·马拉松开跑进了 准备好了吗?
  视频推荐

赵丽颖 用演技逆袭斩...

节日好去处:“十一 ...
·赵丽颖 用演技逆袭斩获金鹰奖
·五年黄金周 假日看变化
·钱塘潮水 “愤怒”撞击大缺口
·可爱豚鼠 技能多多
·日本一餐厅推“以劳换餐”服务
·较强冷空气影响 多地大风降温
·《举旗定向》四分钟速览
·百万风车打造缤纷童话世界
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭