关闭

2017-10-11  10:03:39  来源:新浪看点  

异地恋

几天前,我在微博看到一个热点:“女孩送男友从军:2年后回来,我嫁给他”。

点进去发现,原来是一个50秒的视频:马上就要出国留学的女孩,哭着目送即将出征的男友,面对镜头,她哭着说:“他们在一起2年了,接下来男朋友在部队2年,她出国留学●顾客满意。赵燕水淼12月25日夜2年,这段时间他们再也见不着面了。”

但最后女孩擦干眼泪笑着说:“2年之后肯定我要回来嫁给他,不管是他留在部队也好,还是哪里都好,我都会嫁给他。”

爱情就像魔法,让人流泪伤感,也让人有变得更强大的勇气。

勇气

视频底部网友们的评论里,有祝福、有赞美,但更多的是来自“过来人”的感叹:“毕竟2年这么长,变故实在是太多了”,“异地恋终究难以修成正果”,“说不娇俏美女——刘嘉玲你不害怕我了?定2后就变前男友了”。

刚开始刷到这些“碍眼”的评论时,我认为爱情是两个人的事,外人何必从旁泼冷水?但后来细细回想,若评论者的出发点是善意的,他们也是一番好心给他们提个醒,毕竟异地恋的确不容易。

我曾在知乎的一个关于“异地恋”的话题下,看到有人是这样形容异地恋的:明明知道wifi密码,可就是不在范围内;我张开了双手,却只能抱住风。

我们很难切身处地去体会异地恋的各种情绪细节,但我们不难想到异地恋带给男女双方的挑战:

对于女生:

明明一个拥抱一个亲吻便可以化解的矛盾,却因为距离越闹越大;

走在街上看到情侣穿着情侣装,才想起上次买了还没来得及穿便压箱底;

忽冷忽热的问候,是他真的在忙?还是已经有了新欢?

生活上没有交集,不知道从哪开始倾诉我的最近;

最害怕最后只剩下“早安”“吃了吗”“晚安”这些打卡式的问候。

对于男生:

她变得多疑, 变得无理取闹,变得不可理喻;

抽屉里的车票越来越多,我们脸上的喜悦越来越少;

要抵得住生理上的诱惑;

“多喝热水”成了最苍白冷漠的体贴;

手机是恋人,攒够了失望便离开。

一直以来,异地恋失败的概率远远大于成功的概率,很多异地恋的情侣都希望自己能成为幸运儿,能携手修成正果,“现在在这儿不在?”雨夜花(四)走向美好的未来,但往往事与愿违。

人们总觉得打败异地恋的是距离,但我们身边也不缺住在同一屋檐下,天天争吵不断的情侣、同床异梦的夫妻、支离破碎的婚姻。

破碎

我的一个朋友丹丹,经历过一场轰轰烈烈的异地恋,最后以分手告终,她说:

你无法想象一个人负责讲述,一个人负责脑补,两个人隔着屏幕互相配合的心累;你更无法想象两个人在平行时空日夜思念的煎熬。那样的不踏实,没底气,让人好无力。

慢慢地,我活成独立坚强的样子,却发现我不需要男朋友了;倘若我继续软弱任性,却发现在远方的男让我们期待。“不!我不要1朋友也拯救不了水深火热的我。

之所以选择分手,更多的是因为彼此的迷茫,因为不确定对方隔着屏幕是否真的理解自己的心情,不确定每一句话背后藏着多少写了又删的真心话,更不确定支撑彼此走下去的资本是什么。

走下去

人们最害怕一眼看到底的人生,也害怕看不到尽头的爱情,人们在人生的十字路口上会陷入迷茫,那更何况在爱情的长河里。

对于异地恋,如果彼此没有彻底想清楚,就不要盲目开始尝试,这其中不存在骑驴找马的侥幸,只有从一而终的坚守。

坚守

责任编辑:张舒婷
相关阅读