关闭

2017-10-05  10:03:53  来源:钱江晚报   作者:陈栋

林燚是台州最一线的一位女农技师,也是一名老党员,朴素,实干。

可以卖大钱的专利技术,她拿出来免费共享;她说把农户当亲人,才听得到民声;

农业推广研究员林燚:分享技术,远比为自己赚钱有意义

见到林燚的时候,记者才真切地感受到了她的忙碌:办公室里一堆工作还没做完,她就被拉去参加会议和培训。期间,她电话时不时响起,不少人找她请教和谈工作……不过忙归忙,她都一一应对得很顺畅。

看得出来,这样的“比肩继踵”,对她来说就是一种生活的常态。

再忙也不忘到田里去

她把农户当亲人

温岭箬横镇的西瓜农户叶冬福一看到林燚来了,就跟看到亲人一样,热情地迎了过来。走基层,一直是林燚坚持做的事情,“身为党员,不能脱离实际,要走到下面去,才能了解到实情,才能知道群众的呼声。”

眼下,叶冬福的瓜田里还躺着不少圆滚滚的西瓜,个个长得饱满翠绿。谁能想到,在此之前,叶冬福的瓜田又是另外一番景象——去年,叶冬福承包了这一带13亩地用来种西瓜,结果马上出现了奇怪的症状:瓜苗刚长出来,就开始叶片发黄无精打采。叶冬福挖出几棵苗发现,几乎所有的瓜苗根部都结块了,而不是正常的根须。眼看走投无路了,在同行的介绍下,叶冬福找到了林燚。“林站长,快帮帮我!再这样搞下去,我今年要颗粒无收了。”老人急得掉眼泪。

群众事无小事。林燚扔下手里的工作,马上跟着老人往瓜田跑。根据经验,林燚很快排除了根结线虫的可能,“我判断是这土里有残留除草剂的原因。”

叶冬福联系了之前租地给他的人,这才知道这片地原来是稻田,打过不少除草剂。虽然除草剂在一定时间后药效会消退,但短时间里都会残留在泥土里,瓜苗在除草剂的影响下无法正常生长,还会干枯。

尽管自己的判断和实际情况基本吻合,但严谨认真的林燚,还是将叶冬福的瓜田样本送到省里去检测,直至证实了自己的判断。在林燚的指导下,叶冬福及时进行了调整和处理,那一年,有惊无险,喜获丰收。

感我回了大学。81992年激的叶冬福抱了几只西瓜向林燚表示感谢,结果被谢绝了,“党员帮群众排忧解难是本分,这瓜说啥都不能收。”

林燚总说,再苦再累,看着每一位瓜农因为丰收笑得灿烂,便是她最开心的时刻。

“苦”出来的技术

她免费共享

林燚是个时刻用党章党纲来要求自己的人,因此时常有人说她“傻”,错过了许多可以发大财的机会,有些放弃的还是理所应当的辛苦钱。

最让林燚觉得骄傲的,是她自主研发的“西瓜花粉保存及早春坐果促进技术”——这项技术是从2009年着手研发,并在2012年研发成功,整整历时3年。

温岭西瓜在三四月份的时候就会开花,但先开雄花,后有雌花。那两个月气温还比较低,所以雄花的花粉还没什么活力。即便有雌花了,也无法通过花粉来完成“授粉受精”。按照老的方法,第一批西瓜一般都是通过使用一种叫“座瓜灵”的生长调节激素来使雌花“化学受精”,实现西瓜的正常生长。

虽然这种生长调节剂国际上允许使用,但毕竟催出来的西瓜与授粉的西瓜还是有不少区别的。因此,现在强调品质和品牌的瓜农都不爱使用生长调节剂,而是希望用花粉授粉来培育西瓜。可是前面两个月的雄花花粉基本没有活力,那怎么办呢?

林燚想能否把头一年有活力的花粉保存起来,等来年三、四月份的时候再使用,这样就可以在这两个月里弥补新花粉无法使用的空缺。但西瓜是一年一生的草本植物,所以花粉保存要比多年生的木本植物要难很多。

在立项前,林燚翻阅了大量文献,请教了很多国内著名专家,废寝忘食。当时国内没有什么经验可借鉴,林燚只有通过多次反复研究,最终研发出了一种低温保存花粉的方法,目前已经能够实现花粉保存9个月仍有活力——在九、十月份的时候将西瓜花粉4.曲意逢迎李作文?收集起来,保存到第二年三、四月份拿出来用,花粉活力完全没有问题,可以成功完成授粉。

好不容易“苦”出来的成果,林燚要是拿出来卖专利赚钱,也是无可厚非。但几年前,林燚决定把这套技术发表在中国蔬菜杂志上供广大农民免费使用,效果非常好,帮不少瓜农提升了西瓜品质,也为一些育种专家提供了技术支持,“我是一名党员,为人民服务是基本要求,我怎么能用这项技术去赚老百姓的钱呢?毕竟,知识只有在分享的时候才最有价值。把这种有利于技术革新和进步的知识,早点与广大农民分「妳没看过吗?」“积极主动”的定义享,要远比个人捂着当赚钱工具更有意义。”

当了几十年的“农技员”,成为党员,做了党代表以后,我发现,我要为百姓做的事情远比田间地头多得多。

因为经常要参加诸多的社会活动,所以我有机会接触到各式各样的人群,可以听到他们的诉求和心声,我愈发觉得,除了在农业工作上尽力发挥自己的专长外,我还要再多管些“闲事”,为老百姓“代言”。

所以在繁忙的工作之余,我都在关注热点,关注民情,涉及到我知识层面以外的内容,我就用心去学,多下基层,多听取百姓意见,发挥自己党代表的作用,为百姓“发声”。像早些年的党代会,我在走访的时候发现群众对体育运动的需求越来越高,也抱怨了不少问题,比如有人想锻炼却找不到体育设施和运动场所,硬件跟不上;有的则是体育设施和运动场所装备很好,群众却被运行成本高、校园安全难以保障、收费等问题挡在门外。所以我在会议上就提出了这个问题,并给出了具体的建议和意见,包括硬件建设方面以及规范管理方面等,将全民健身落到实处。

显然,这个呼吁是顺应民意的,也代表了广大群众的心声,所以这两年,我们能够看到当地在体育和全民健身这块加大了投入,改善了运动环境,一些大型的运动赛事也逐渐引进,满足了更多百姓的需求。这让我感到很欣慰。

我觉得,要做一位心系于民的好党员,视野要更加开阔,关注面要广,紧跟时代热点,捕捉到大众的需要。而不能被自己的专业所限制,因为如果那样,你服务的只能是一小部分人群,那么身为代表的作用就大大减弱了。

责任编辑:杨能勇