关闭

2017-10-05  10:14:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:张志豪 吴鹤仪

图为余云峰在基地内。 (资料图片)

初至三峰葡萄专业合作社,便淹没在一片葡萄的海洋里。若不是实地探访,当真难以想象远近闻名的“夏黑系列”葡萄基地竟如此低调地隐匿在下陈街道,并有如此规模。谈起合作社的社长余云峰,周围的村民都会来上一句:“哦,就是那个葡萄种植大户。”

余云峰是椒江区下陈街道三顶桥村的葡萄种植示范户。作为科技示范户,平日里,他积极搞好农业科技传播,带领农户学科技、讲科技、用科技,做好新品种新技术的试验、示范和推广。同时,他还通过合作社为农民搞好技术指导、信息服务,做好新产品新技术示范推广工作。

余云峰的“发家”,始于他对技术手段的有效应用。在合作社成立伊始,他便和社员一起开通“农民信箱”手机农业信息服务平台,通过短信方式为广大农民朋友提供农业技术服务。对于无法使用互联网的农户来说,这个技术并不高端却十分地接地气,也更为实际有效。“这个信箱真是帮了我们大忙!我们种植遇到的问题大多靠它解决。”农户们齐声为这一举措点赞。

很快,走上技术化之路的合作社就建立起了自身优势,打响了品牌。在这之后,余云峰着手逐步完善产销供应链,为农民搞好产前、产中服务与购销服务,带领村民致富。随后,他紧抓基地和产品的认证,实现葡萄绿色无公害生产,并同时注册了“果沁优”商标。

十余年间,余云峰刻苦学习科技知识,掌握实用技术,广泛开展参与各种农业科普活动。目前余云峰共创立三个合作社:台州市椒江益新日果蔬专业合作社联合社、台州市椒江宏翔禽蓄养殖专业合作社、台州市椒江区三峰葡萄种植专业合作社,经营总额达400万元,为农业增效、农民增收发挥了较好的示范带头作用。截至目前入社户数54户,辐射带动周边种植葡萄农户30多户,种植面积1800亩,葡萄远销上海、宁波等地,通过合作社发展带动了农村经济的发展。在2013年椒江下陈街道的首届葡萄节上,三峰葡萄专业合作社选送的一串葡萄获得了夏黑系列的 “葡萄王”称号,与其它两个品种的葡萄以总价8900元拍卖,名噪一时。

责任编辑:杨能勇