关闭

2017-11-23  10:32:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:王凯凯 谷尚辉

前几日,温岭的张女士担心弄丢钱,就把钱藏在了药盒里,藏了1300元。没想到张女士家人不知道这事,把药盒当垃圾给扔了。张女士知道后,可急坏了。

第二天,张女士找到负责垃圾倾倒的环卫工人韦桂花。在了解丢失原因和确认“快请进,总部长。”好豪华的一家酒店埃信息后,韦桂花当场从贴身的口袋里拿出张女士遗失的现金物归原主。

原来,为了找到失主,韦桂花曾在捡到钱后,站在原地等了很久。张女士深受感动,拿出200元作为酬谢却被韦桂花婉言谢绝。

单位要调整她的工作路段,街坊邻居一起挽留

近日,张女士定制类型;诗歌“今天不想做。”了一面锦旗,专程送到韦桂花所在的温岭市综合行政执法局城区二中队的环卫处办公室,指名要感谢韦桂花。

韦桂花不是温岭人,来自广西柳州的一个偏僻小镇,然而自从在温岭做环卫工人后,韦桂花却鲜少回家,一方面是由于路途遥远,另一方面,正如她所说:“温岭就是我的家,环卫之家就是我的家。”

在做日常环卫工作的时候,韦桂花会老远跟路过小巷的熟人打招呼,也会为在旧巷里迷路的陌生人引路;她会关切地问候就诊归来的病人,有时遇到行动不便的老人,还会主动搭把手扶他们上台阶。当然,细心地看管巷子里阿婆交托给她的钥匙或者“在哪儿?呜呜,-_-呜呜,T_T小孩也不在话下。

街坊邻居都亲昵地叫她“花”,孩子们则叫她“花阿姨”。

有一回,管理人员要调整韦桂花的工作路段,县前街的阿公阿婆知道后,第一时间找管“是睡不着吗?”奇怪!理人员理论,挽留韦桂花。

因为工作勤恳,被评为全国优秀农民工

自2001年开始,韦桂花就在太平街道西门村县前街的胡同从事环卫工作,而这一干,就是16年。

县前街是背街小巷,平日里杂物、石块偏多,难以用扫帚清扫,韦桂花就用手去搬;春天的时候,小巷的墙角处杂草丛生、泥沙堆积,她会半蹲在地,耐心地除草运沙;下雨天,为了防止下水道堵塞,她会细心地先将生活垃圾扫除完,再用扫帚将积水推入下水道;偶尔遇上地面上难以清扫的东西,比如口香糖之类的,她会先用铲子铲,再用刷子刷,然后用水冲洗,直到污物彻底清除。

这些看似细微却又复杂的工作,韦桂花却16年如一日,手执一根扫帚,脚踏实地地完成。

也正是凭借着这份对环卫事业的热忱,她先后评为“温岭感动人物”“感动台州人物”,获得“2013年浙江省优秀城市美容师”“2014年浙江省劳动模范”等荣誉称号,而其中来头最大的,莫过于2015年的“全国优秀农民工”称号,当时台州市只有5人上榜,并且到北京参加了表彰大会。

对于这些荣誉,韦桂花却说:“自己的本职工作做好,哪个脏,哪个位置扫好就可以,和着雨的弹唱喝了红色故乡的茶,都是这样的,我别的不会做,文化不高,就会扫地。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读