您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 学生作文 新闻热线:88516001 88516281
游碗窑古村落
2017-10-01  18:59:43  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居一小五(3)班 章浩琨

小记者证号 080838

暑假里,我们去温州苍南旅(女)你来了,“啊,有了1行,来到碗窑古村落。那是一个年代比较久远的村子,盘踞在半山腰上。

我们沿着石头台阶一步一步地拾级而上,来到了做碗的地方,只见一个老爷爷坐在那里熟练地做着碗:他先用一只手把底下的大转盘转动起来,再两手轻轻地放在泥坯上慢慢地揉搓,随着转盘的转动,逐渐转出了碗的雏形,之后用小刀除去多余的部分,一口成型的碗就做了出来。他的动作如此之娴熟,想必已经做了几十年了。

见我们这群孩子围观着,叽叽喳喳叫嚷着,惊叹着,老爷爷微微一笑,就让我们来尝试尝试。朱多多第一个上去,就着老爷爷的半成品旋转着,刚开始做的还不错,可是渐渐地越来越不像样子,再到后来,就跟一团泥巴没什么区别了。

看着朱多多在那玩,我想:做碗明明很简单,为什么他做不起来呢?肯定是他功夫不到家,看我的吧!想着,我一等朱多多起来,就一屁股坐到了大转盘前,学着老爷爷的样子先转动盘子,再两手顺着泥坯的边缘慢慢地揉搓,可不一会儿就没有形状了,情况比朱多多的还差。我不肯罢休,试图重新挽回它的形状,其他小朋友也在为我加油。我斗志昂扬,就开始重新揉搓起来,可又出现了一个问题,我揉左边,陶泥就往右边塌,我揉右边,陶泥就往左边塌,它就像在跟我作对一样,不管我往那边搓,陶泥总是会塌下来。我看着眼前这团陶泥,不禁感慨:做碗好难啊,表面看起来十分简单,其实里面蕴藏的东西可多了。想到这,我不禁开始佩服起了那位老爷爷。

告别了老爷爷,我们继续往前走,来到了一条一眼望不到尽头的长廊,耳畔传来“哗哗”的流水声,吸引着我们一直向前跑。在长廊的尽头,是一大片的瀑布,在阳光的照耀下,五光十色,美丽极了。

回望碗窑古村落,那古朴的建造风格和一代代传承的匠心精神才真正体现出了这里独一无二的美。这里,留下了我美好的回忆,在我的追忆中,一切都好像是在梦里一般!

(指导老师 郑晶晶)

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

月饼进入销售旺季

台州湾集聚区首届“活 ...

争做最美老干部 同心喜...

食盐安全进社区
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 请等待
·网友原创《高速路,带我回家》
·报名跑“台马”火爆堪比演唱会
·国庆遇中秋 “两节”如何避堵
·浙江辟谣 吃尖头西红柿可致癌?
·理发10元10分钟 快剪模式兴起
·“临海的父母,女儿想见见你们”
·怎么处理快递盒呢?随手丢掉?
·2元钱的小案子惊动了奥数老师
·真正高情商是相处不累久处不厌
  视频推荐

节日好去处:“十一 ...

嫦娥五号已进入正样 ...
·一批新法新规今起实施
·铁路客流预计今天形成最高峰
·河南洛阳:百万风车打造缤纷童话世界
·6000米遥控潜水器完成海试
·“超级黄金周”小众目的地青睐
·国庆出游当心被“宰”
·钻石原石5300万美元被卖出
·未来小能手“穿衣”变形机器人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭