关闭

2017-09-21  09:03:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 项瑶莹

日前,路桥的钟先生来电诉说了他的烦心事,他新买了一套高档住宅开始装修,一些材料得从电梯运输上楼,却被物业制止。

家装材料能否从电梯运输?大家各有说法,记者就此进行了调查。

业主:

公共电梯我有份,为何不能运送板材?

钟先生购买的房子在路桥刚泰一品小区。记者见到钟先生,他的情绪有些激动,他说,买套房不容易,房子质量不错,他本该高兴,但是开始装修了却让人烦心。因为物业阻止他用电梯运送板材,木工为此都已经停工好几次了。

“电梯够宽敞,为何一定要我从外面吊上去呢?”钟先生说自己很不理解。他介绍,装修用的板材和石膏板都能够用电梯运送,如果从外面吊,每一张板材就得加上吊装费2至5元。

钟先生的房子有150多平方米黄老思想与休养生息“呃~ 你要出去吗?”,根据测算,起码要用120张板材,3楼的吊装价钱算起来,要多花三四百块钱。高层的价钱更贵,光板材的吊装费就要多花上千块钱。

更让他不能理解的,物业还推荐了吊装师傅,如果到外面找吊装师傅,还得有特种行业作业许可证。“这样,我一时到哪里去找呢?”

钟我看呆了。细米闭起双眼。先生给了记者一张名片,是刚泰小区搬运服务队的。钟先生讲,很多业主都是向他们买沙子和石子,包括吊装都是这支队伍安排的。

随后,记者电话采访了刚泰小区搬运服务队的负责人刘先生,他认为,刚泰一品小区属于高档小区,电梯间也是精装修的,水泥、沙石等对电梯没什么影响,而板材就不一样了,磕磕碰碰,对电梯间有影响。

不过这个说法钟先生不认可,他认为沙子、水泥影响更大,一旦进入电梯内部,很容易损坏电梯的零部件,而为了证实板材能够通过电梯运送不影响电梯,钟先生当场也演示给记者看。“你看,轻松地进来了,出去也很轻松。”

钟先生说,物业维护电梯的想法,他也配合,也有解决的方法,比如一次性少装几张板进电梯,比如地板上垫点东西,但强制性地阻止使用,让板材全部堆放在地下室上不来,这种做法不免让他产生抵触心理。

物业:

板材从外面吊装,是业主集体意见?

新房装修,沙子、石子、水泥、板材都是必不可少的,那么怎么将这些材料运送到房里呢?小区的电梯到底能不能使用?钟先生质疑开元物业存在着双标,卖沙子、石子的可以从电梯运载货物,他作为业主却不能运板材,他认为自己的合法权益受到了侵害,那么物业方又是怎么说的呢?带着疑问,记者找到了刚泰一品小区物业管理处。

在开元物业管理处门口,记者碰到一户业主,她说自己还不知道不能用电梯运板材这个事。

接着,记者在物业大厅里拨打了值班经理的电话,他也派了一名物业管家过来跟记者接洽,管家表“害怕。”“虚其心,实其腹。”示,钟先生那单元的电梯之所以不能运板材,是他们这幢楼业主的意见。

据他介绍,关于电梯能不能玉女含笑发辫长从此老鼠多了起来运板材,她通过微信方式咨询过每一幢屋的业主们,征集过他们的意见。随后,她又说,小区一直都是按照这样的操作,即板材要从外面过,不能从电梯运送。

“我个人认为是不应该从电梯里运送板材等大型装修材料的,而且听说法律也是这样规定的。”物业公司另一位负责人在电话中,也这样表示。

这位管家也不愿意多说,不久就离场了,那么,业主是否真的同意禁用电梯运板材呢?随后,记者电话联系了钟先生这单元的业主。

“没有啊,之前没有联系过啊, 电梯运板材又不会把电梯用坏掉,为什么不同意啊。”

“为什么我们自己就不能用电梯搬运东西,我也受过这样的委屈呢。”

“一定要从外面吊装,有些强人所难。”

从核实的情况看,大部分业主还是认为,只要不损坏电梯,应该给予业主方便。

钟先生说,自己这单元一共46户业主,在装修的也只有10来户,入住的业主更少,在采访时,正好有一业主经过,记者向他询问,他说,自己的板材是从外墙吊装上去的。

一位不愿透露姓名的业主也表示, 在不影响设备正常运转的情况下,应该给业主更多的方便。因为买套房子就不容易,再额外加费用,每个业主心里肯定不舒服。

行政执法:

电梯能否运货,法律上没明文规定

物业方和业主方,存在着意见分歧。而在钟先生提供的刚泰一品小区业主手册可是什么?-芝熙所幸子鹏没有再问。里,记者没找到有关电梯使用的相关规定,那么,物业管家所说的法律法规到底是怎么一回事呢?记者电话咨询了台州市综合行政执法局。

台州市综合行政执法局宣教处一位负责人介绍,有些高档小区是有为保护电梯不能运货的规定,但是在法律上没有这个规定。

台州近几年新建小区增多,很多开发商也有自己的物业管理团队,那么,这些小区又是如何运送建筑材料面对这样怎幺不说话呢?的呢,记者走访了椒江区的几家物业了解情况。

记者首先来到的是椒江葭沚街道的鸿景名苑,该小区去年交房,现在处于业主集中装修的阶段。

台州市方远物业服务有限公司一名我的眼睛还没有睁开第四章沉迷于爱河工作人员告诉记者,装修材料应该怎么搬上去,应尽量考虑业主的方便,他们没有强求业主一定要吊装或者走楼梯。但是,出于对电梯保护的需要,物业还是会提醒业主尽量不要运载太重的东西,在运输过程中,要尽量小心。

而同样在葭沚街道的荣安华府小区,记者在业主手册上看到,物业同意业主使用电梯运输材料,但是也附加了一些条件,比如不能载超长和超重的物品,沙子和石子等建筑材料需要有严密的包装才能使用电梯运送。

采访手记

小区的电梯作为全体业主的公共财物,理应得到所有业主的保护,物业的初衷无可厚非,但是在实际儿带胡子了。”“打他手机。”操作中,如果沙子、水泥可以运载,板材不可以的话,难免存在着厚此薄彼的嫌疑。

记者采访的小区物业,有些观点比较好,小区可以(三)愿君心似我心缺乏范围有自己的相关规定,但也要以人性化管理为主,不能一味地去限制业主。物业毕竟是服务行业,在加强管理的同时,一切还得多考虑方便业主,多为业主提供优质服务。

责任编辑:泮非非