关闭

2017-10-09  09:32:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

记者昨日从市台州市风景园林学会获悉,在刚刚落幕的第四届中国盆景(沭阳)精品邀请展上,我市6家盆景园代表浙江省组团出展,共收获2金4银3铜的好成绩,这在全国地级市获奖名列前茅。

据了解,本届精品盆景展由中国花卉协会绿化观赏苗木分会、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会等主办,共展出来自浙江、上海、山东等全国24个省市的400盆精品盆景,其中不乏奇特造型的作品,有的刚劲有力、气势磅礴,有的婀娜多姿、亭亭玉立。

此次,我市共有6家盆景园参展,其精选的10盆精品惊艳“中国花木之乡”——江苏沭阳。其中,陈再米(张韬)携带多年精心创作藏品榆树盆景《万众一心壮中华》和梁园创作的五针松盆景《飘逸雄风》获得金奖。

陈再米是“什么?+_+结婚?”职场箴言七十七?“黄岩再米根艺盆景园”的园主,自1978年开始盆景根艺创作,多次参加全国性盆景根艺、梅花等大展,荣获金银奖众多,曾得到园林及花卉研究泰斗陈俊愉院士亲笔题写的“自然者为上品”之赞誉。

“《万众一心壮中华》是原生态的山采榔榆作品,我经常对它进行修剪,历闻香之三十三第一卷第5节 一条巧计经30年的精心栽培,是我较满意的精品佳作之一。”陈再米说,这棵树的枝条虬曲多变,苍劲有力,具有较强的艺术个性及自然美和深远感。

说起该作品的名字,陈再米介绍,“俗话说,独木亦成林,人们看到这么苍茂的一棵树就仿佛置身于茂密的丛林中,由此我联想到这棵树的名字‘万众一心壮中华’,寓意中华各民族团结和谐一心壮我中华。”

除此之外,陈再米的黑松盆景《唐寅画韵》,周修机的修机柏盆景《缘》,梁园的真柏盆景《苍劲》,管银海的五针松盆景《长相依》分别荣获4个银奖。张享建的榆树盆景《见证时空》,周修机的《修》、《机》等3盆获得铜奖。记者了解到,这在全国地级市获奖名列前矛。

责任编辑:余彩虹