关闭

2017-10-09  10:00:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

旗门青蟹健跳鱼,“要有怎么办?”地板上有一层灰尘。平岩泥螺蛇蟠蛏,东郭青苔铁场蛎,晏站虾虮鲜又细……最近,三门籍音乐人郑俊海用流行歌曲加说唱的形式,把家乡的海鲜特色编成一首《三门小海鲜》歌曲发到网上,引起了广泛的关注。

郑俊海是三门高枧人,曾任浙江省武警文工团副团长,现任中国音乐文学学会会员、浙江流行音乐协会理事兼创作录制部主任。他曾出版3张全国发行原创音乐大碟,多部音乐作品在央视播放,荣获国家级以上金奖近30项。

郑俊海离开家乡20多年,一直关注着家乡的发展。2015年10月下旬,他曾组织省流行音乐协会12名音乐人到三门采风,创作了很多动人的音乐作品。

“我为家乡创作过几首歌曲,家乡近些年蓬勃发展,我深感自豪。这次听说家乡荣获‘中国小海鲜之乡’荣誉称号,就想创作一首歌曲献给我热爱的家乡。”郑俊海说。

在《三门小海鲜》这首歌曲中,郑俊海以“鲜鲜鲜鲜,三门小海鲜,鲜鲜鲜鲜,鲜得像初恋”作为副歌,一连串的“鲜”字,把三门海鲜的新鲜表达得淋漓尽致,让人听过不忘,旋律也朗朗上口,便于传唱。

为了突出三门地域特色,郑俊海又把◆帕金森定理?同上书,第133页。三门民谣“旗门青蟹健跳鱼,平岩泥螺蛇蟠蛏,东郭青苔铁场蛎,晏站虾虮鲜又细”加了进来,用RAP说唱的形式穿插在主、副歌之间,让整首歌有了鲜明的个性。

郑俊海说,这首歌从8月初酝酿创作,到9月下旬歌曲录制完成,期间音乐反复沟通,歌词不停修改(录音棚里还在改)、后期效果多次处理,前后历经了近2个月的时间才最后完成。

10月3日,郑俊海还在三门举行了一场歌友见面会,《三门小海鲜》是那天的主打歌曲,受到广大歌迷的喜爱。

“我希望这首歌曲能广泛传唱,让三门小海鲜乘着歌声飞到四面八方,让大家都喜欢三门小海鲜。”郑俊海说。

责任编辑:余彩虹