关闭

2017-10-10  09:39:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

9月29日,和合文化百场讲坛第三期在路桥开讲。 记者 牟永选 摄

9月29日晚,以“和合文化与美丽路桥建设”为主题的“和合文化百场讲坛”第三期在台州市国际会展中心举行。市委常委、宣传部长叶海燕出席此次活动。

和合文化是我国传统文化的精髓之一,台州正是和合文化的发源地。讲坛上,台州学院和合文化研究院副院长、唐诗之路研究所所长高平博士引经据典,首先从道、佛、儒这三方面对中华和合思想的经典进行了阐释。结合时代背景,高平认为,和合文化在当代就是天人和合、群己和合、身心和合三方面。

“和合文化的当代价值,就是以生态文明为中心。”高平说,在物质文明高度发达的今天,更要注重生态文明的协调发展。

作为中国股份合作经济的重要发源地之一,路桥有着深厚的民营经济文化。在全区经济构成中,民营经济主体占企业总数的99%,所创造的生产增加值占GDP总量的95%。“无街不市、无巷不贩、“他不敢我敢。”享受事后的余味无户不商”正是该地区的写照。近年来,路桥系统推进空间布局、生产方式、城乡面貌、社会风气、人文环境等多领域的美丽建设,力争同步实现“富裕路桥、文明路桥、美丽路桥”的建设目标。在讲坛的第二个环节,来自路桥区各界的五位代表与高平一起,就如何建设美丽路桥,展开了相关讨论。

据了解,此次“和合文化百场讲坛”活动将持续至2018年,走遍全市各县(市、区)。在接下来的一段时间内,数百位来自市内外的文化精英,将讲述和合好故事,探讨和合文化的重要价值和意义,为台州市民打造一场文化盛宴。

专家观点

高平:美丽路桥,须加快生态文明建设

台州和合文化在各县(市、区)的体现略有不同,其中路桥主要体现在实干精神上。路桥有汽车、金属资源再生、商贸业、金融业等四大产业和生机勃勃的民营经济,全区民营经济主体占企业总数的99%,所创造的生产增加值占GDP总量的95%,所缴纳的税收占税收总收入的97%,近80%的社会投资来自民间资本,是全国经济市场化、民营化程度最高的地区之一。

但路桥也存在着工业污染严重问题,土壤、水资源、空气等不同程度受到污染。美丽路桥,须发扬实干精神加快生态文明建设。

建设美丽路桥,当地举措不断。区委区政府主要领导相继率相关部门实地督查峰江街道工业固废专项整治和环境综合整治工作;同时召开全域环境综合整治暨固废专项整治千人大会,印发了全区场外拆解专项整治工作方案,在全区范围内,对各重点区域、地段非法拆解点的非法拆解、违法用地、违法建筑等行为开展综合整治。针对82%左右的固废拆解集中在峰江街道,该区专门向峰江街道派驻了场外拆解专项整治工作组。目前调查摸底已结束,清理整顿工作正如火如荼地开展着。相信在政府、企业、市民等共同努力下,富裕路桥、文明路桥、美丽路桥的目标定会实现。(记者 张聆听 整理)

责任编辑:泮非非
相关阅读