您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页文化 新闻热线:88516001 88516281
台州文化礼堂激活正能量
2018-02-13  09:04:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

三门健跳镇永丰村文化礼堂一角。

“物质富裕了,精神更要富有。”在市委市政府的高度重视下,台州各地以文化礼堂凝聚乡土精气神,掀起建设农村文化礼堂的新一轮热潮。去年我市新建273个文化礼堂,累计建成1206个,建成数居全省第一,通过这一基层文化平台,把文明乡风“种”进了农民心田。

最美文化礼堂人,在你我身边

1月15日,走进黄岩区山前村,只见岙兜里湖碧波荡漾,四面是一幢幢新建的农家别墅,平坦的村道在村中蜿蜒。

今年73岁的村民张普法,自2015年协助村里做文化礼堂工作,至今已有3个年头,他经常忙得没时间回家吃饭。

老大爷一人演唱团,吹弹拉唱同时进行,众村民闻声纷纷赶来,不得不佩服他的高超才艺。当天,只见这位貌不惊人的老人,正不厌其烦地教村民唱歌。

“神圣的土屿府,我们在山前住。祖辈的岁月呼唤,喜看今天的变迁。啊,山前啊山前!我们的家园,这里是贤杰辈出,江河之水后浪推……”这首由李庸一直闭着眼睛。齐天大圣张普法作词作曲的山前村村歌——《山前之歌》,描绘的是山前村悠久的文化及现代化新农村的靓丽风采。

“村歌刚出炉时,我们就把村党员干部和小学生,作为首批学唱的对象。小学生学会后,再让他们回家教父母唱。平常,每周一、三、五和周末,我们都会组织南城的文艺骨干和7名区级乡村大使,在文化大广场演出或排练各种节目,受到村民们的欢迎。”山前村文化礼堂理事长张文凯说。

村歌教唱完毕,张普法来到二楼的记事墙前,把近日黄岩文化礼堂联盟,在上垟乡搞文艺活动拍的照片张贴好。每次活动,照片及论蒋经国之四(8)不得粗言秽语;文字资料上墙,这是他要做的一件工作。

张普法退休前,在黄岩城关中学教书,是个文艺骨干。近年来,只要一有空闲,他就到文化礼堂热心地为村民义务办事,从不计较个人得失。退休后他最大的兴趣就是书法,村里请他帮忙教本村及外籍孩子书法,他义不容辞地答应了。春去冬来,一教就是3个年头。为撰写最后,他把电话摔了。朱慧说:“没有。”和收集文化长廊等资料,老人还多次奔赴长潭水库,几经寻访,终使山前村人、修筑水库烈士张桂行的事迹浮出水面。

像张普法这样的“最美文化礼堂人”,在我市还有很多。他们不断地在用乡音诉乡情,用乡音传乡风,以自己多年的阅历,与广大村民一道,分享着不同寻常的人生积淀和梦想。

追寻乡愁,传承乡土文化

过去的一年,我市农村文化礼堂围绕“提质扩面、常态长效”展开工作。9个县(市、区)根据当地实际情况,逐渐形成各自的建设理念,呈现百花齐放的新格局。

如何利用文化礼堂传承乡土文化、弘扬现代文明?黄岩的成功经验是:硬性植入不如潜移默化,“送文化”不如“种文化”。农村文化建设,是一种基于对农村和农民的理解、尊重之上的引领。只有在潜移默化的熏陶中,农民的思想境界才能一步步高尚起来。

为此黄岩区创新“总得个把月。”“咦?哥!哥!”性地推出了文化礼堂“理事会负责制”和“星级动态管理”模式,充分发挥农民的自主意识,使文化礼堂有章理事,有人管事,有钱办事,让群众真正成为文化活动的主人翁。而且,该区根据西部山水秀美、村落古朴的特点,将西部作为一个整体打造,形成“绿色、古典、红色”相融合的统一规划。如澄江街道仪江村文化礼堂,充分利用新建的村大楼,挖掘村庄的历史文化,承载了村民们的悠悠乡愁。

“早年"卡,新年快乐。"1、湘西王我们村一个活动场所都没有,现在村民的生活水平提高了,对精神生活有强烈的需求,于是大家就想到建文化礼堂。而仪江越剧团和村里的武举人胡邦藩,就成了文化礼堂的亮点。”仪江村党支部书记吴越说。

青山绿水之间,白墙黑瓦之下,温岭农民深切感受到,自己的家乡不再是被高速发展的经济所遗忘的角落,自己的“根”,正是一片精神文化的家园。

温岭市坚持服务中心,强化主题设置,确保礼堂功能充分发挥。他们则依托“互联网”平台,将传统文化活动开展微信直播。去年,直播活动访客达13.1万人次,浏览量达42.3万人次,点赞超过1.8万次。同时各村都根据实际情况,把好人好事先进事迹,融入文化礼堂建设,以身边的事教育身边的人。

而路桥区首创“乡村十礼”,让文化礼堂成为当地群众的精神家园。该区现已建成农村文化礼堂116个,建成率居全市第5位,并获得全省首批文化礼堂建设先进区称号;“乡村十礼”获省宣传思想文化创新奖,其成功经验在全省进行推广。为了解决经济基础和文化发展不均衡的问题,椒江区则采用中心辐射、资源互补和强强联手等形式,精心打造了8个文化礼堂区域联盟,并形成共建农村文化礼堂、共享文化发展成果的良好局面。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

迎新祈盼祝福

峰江:给返乡流动党员 ...

舞起板凳龙 祈福迎新春

武装巡逻保平安
  分类信息
·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
·优化升级产业 推动高质量发展
·人才助推裂变发展
·台州市五届人大二次会议
  论坛热帖
·【网友关注】晴暖一路到除夕
·正月初八起连续四场招聘会等你
·送给开车的你 春节自驾出行贴士
·内环路7人因超速被吊销驾照 图
·椒江轮渡春节期间的航次有调整
·电动车上坐三个人显得拥挤 图
·黄岩大叔果断出手救了一命 图
·省道杜桥至白沙段今日正式通车
·新春微视频网络文化传播活动
·油价今日或下调 春节可少花钱
  视频推荐

外国友人走进民俗村 ...

松鼠为争食物用弹簧 ...
·陈奕君走访市级两大新闻集团
·52%年轻人朋友圈屏蔽父母
·外国友人走进民俗村 感受浓浓年味
·天气回暖过小年 冷空气再来袭
·最大天文设备首台天线在华诞生
·国际空间站举办太空羽毛球赛
·法国遭遇低温强降雪天气
·墨西哥:波波卡特佩特火山喷发
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭