关闭

2017-10-12  09:04:15  来源:证券日报   作者:孙华

日前,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在国新办新闻发布会上透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从长效机制来看,土地市场的结构性改革会加大,农村集体建设用地的利用的模式会有各类创新点。尤其是现在一些大城市在用地紧张的情况下,实现比较动态的、结合去库存周期而出台的供地政策很关键。

数据显示, 9月份土地供应与成交同比均较8月份加快。100城土地供应规划建筑面积同比由43.6%上升至 47.1%,主要是二线城市上升幅度较大。其中,一线城市供地同比增速依然较高为173%,二线城市上升4.7个百分点至17.2%,三线城市下滑5.5个百分点至62%。土地成交规划建筑面积9月份同比35.4%,较8月份加快40个百分点,其中一线、二线、三线城市分别加快106.8个百分点、51.7个百分点和16.4个百分点至90.6%、28.4%和37%。

市场人士分析认为,总体看,9月份企业拿地的积极性提高。需要注意的是,这背后更多是租赁住房市场建设加快的支撑力量。随着租赁住房市场的建设及国土资源部、住建部发布试点方案在北京等13个城市推进集体建设用地建设租赁租房,预计未来土地供应和成交将上升,政府财政收入将有保证。土地成交溢价方面,住宅类9月份前三周平均30.8%,较8月份下降7个百分点。

严跃进认为,制定房地产长效机制,土地供应要满足三个匹配。第一,土地供应应该和市场需求做匹配,对于各地的新型城镇化率和外来人口的规模等,类似的供应需要综合多部门的数据和调研。第二,土地计划供应规模要和现有的供地缺口做更好地匹配,对于低库存的城市则需要加快供应。第三,土地供应应该注重土背后的拥抱他…分明是俊贤!地各指标的平衡,包括价格方面的指标等。

“而从土地供应的具体商业模式来看,应该强调三点。”严跃进指出,第一,市场性,土地的供应应该基于土地的商业开发和土地本身的发展的要求进行。第二,经济性,土地供应的效率等也是需要关注的,这是关键的内容。第三,社会性,对惹我你就死定了〓 〓“这很高深吗?”于一些有民生需求的用地则需要具体土地、具体对待的原则。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读